15 octubre, 2013 0

Tanto si tenéis una cuenta en Google+ como si administráis una página en ella os habréis encontrado en la bandeja de entrada de vuestro correo electrónico la notificación de los próximos cambios en Google. En efecto, no solamente Facebook nos bombardea con cambios cada dos por tres, sino que Google se esfuerza por unir todos sus productos en uno: Google+. ¿Qué habrá de nuevo y cómo afectará a nuestra privacidad?

Los anuncios recomendados no son nada nuevo. Si sois habituales de Facebook sabréis que, dependiendo de la configuración de vuestra privacidad, vuestro nombre puede aparecer como seguidor de una fan page o como apoyando una determinada publicación (bien porque habéis pinchado en «Me Gusta» o bien porque la hayáis compartido o comentado). Una forma de que una empresa pueda ganarse la confianza de los demás usuarios y obtenga mayor visibilidad. Y es que, como bien sabéis, los usuarios nos guiamos por las recomendaciones de nuestros amigos y, si nuestro contacto sigue a una marca de electrodomésticos, quizás acabemos decándonos por esa misma marca también. Un funcionamiento muy útil sobre todo a la hora de lanzar una promoción o un anuncio en Facebook.
Google+ se suma a esta iniciativa. Y, a partir del 11 de noviembre de 2013, nuestros perfiles de Google+ pueden ser utilizados con el mismo fin. Según Google, quieren que las conexiones de información entre nosotros y nuestros amigos sean más útiles. Para ello, cada vez que hagas +1 en un anuncio, escribes un comentario y tienes un nuevo contacto en tus círculos, tus contactos también lo sabrán. Eso sí, solo pueden ver el contenido que tú quieres que sea visible y a los usuarios que tú desees expresamente.
Todo quedará conectado de tal forma que, no solamente los comentarios en Youtube dejarán de ser anónimos, sino que Google Play, Maps y Adwords, por ejemplo, quedarán interconectados. Por ejemplo, tus amigos podrán ver tus valoraciones de un álbum de un grupo de música en Google Play o tu valoración y comentario de un restaurante en Sites. Es lo que Google ha denominado como «Recomendaciones Compartidas».
La privacidad de tu cuenta no estará en peligro e incluso puedes decidir si quieres que aparezca o no tu nombre y apellidos junto a tu fotografía. ¿Cómo puedes configurarlo?
Inicia sesión en tu cuenta de Google+.
Accede a la página de configuración de recomendaciones compartidas (si estás logueado puedes acceder directamente pinchando en el enlace)
Desactiva la casilla de «En función de mi actividad, Google puede mostrar mi nombre y foto de perfil en las recomendaciones compartidas que aparezcan en los anuncios.» Guarda los cambios.
¿Ayudará a los usuarios a dejarse guiar por sus contactos o habrá un cierre masivo de perfiles?

Tags: